METAL GEAR SOLID PEACE WALKER 2chまとめ Wiki 武器一覧その6

設置武器

名称 ランク 携行弾数 重量 威力 行動抑止性能 カムフラ率 備考 入手法
C4爆弾 1
2
3
4
5
15 1.3kg S S S 設計図
クレイモア 1
2
3
4
5
15 1.5kg A
S S スモーク中は感知しない ミッション中に
回収し生産開始
or
設計図
雑誌 1
2
3
4
5
15 0.2kg S 非殺傷 雑誌の台割
週刊ファミ通 1 15 0.2kg S 非殺傷 人気ホビー雑誌の台割(週刊ファミ通)
電撃PlayStation 1 15 0.2kg S 非殺傷 人気ホビー雑誌の台割(電撃PlayStation)
電撃ゲームス 1 15 0.2kg S 非殺傷 人気ホビー雑誌の台割(電撃ゲームス)
週刊少年マガジン 1 15 0.2kg S 非殺傷 人気ホビー雑誌の台割(週刊少年マガジン)
対戦車地雷 1
2
3
4
5
4 14.0kg S S S 重量が軽いと反応しない(兵士、ホバー車両など) 設計図
デコイ 1
2
3
4
5
15 4.0kg S 非殺傷 設計図
空中機雷 1
2
3
4
5
3 14.0kg S S S 近づいた敵に誘導し接触後、行動不能付加の爆発を起こす 設計図
睡眠ガス地雷 5 5 5.0kg S 非殺傷・ZZZ
眠った敵を自動フルトン回収
設計図
料理本 1
2
3
4
5
15 0.2kg S 非殺傷 料理本の取材メモ
支援補給マーカー(設置型) 1 10 4.0kg S 非殺傷 設計図
支援砲撃マーカー(設置型) 1 3 4.0kg S 設計図

+詳細

C4

バリケード破壊でお世話になるであろう設置式の遠隔操作爆弾
設置した後にボタンを押すと爆破することができる
対人では十分だが大型兵器などでは火力不足が目立つ。

支援要請マーカーなど任意発動型全般に共通するが、起動させる時はその武器を装備していないとならない。
C4を設置した後別の武器に切り替えて起爆ボタンを押しても爆破させる事は出来ないので気をつけよう。

クレイモア

爆発に指向性を持たせた対人用設置武器。
発火すると700個の鉄球を60度の範囲にまき散らす。
対人用として開発されたが、車両などに対しても有効。

非常に強力で使い勝手のよい武器だが、間違って自分が引っかかると目も当てられない。
十分に注意すること。
クレイモア回収くらいでしかお目にかからない設置式のセンサー爆弾
設置しておけば、後は敵が引っかかるのを待つだけというお手軽な爆弾
前を通った敵兵を吹き飛ばすのだが、自分にも反応するというお茶目な一面も
敵が通りそうな所に設置する、敵をおびき寄せる、色々と使い道がある
こちらも対人では十分な火力なのだが、大型兵器相手では火力不足である

雑誌

魅力的な記事が満載の人気雑誌。
CIA傭兵やMSFの隊員にも熱心な読者がいるらしい。
目の前におかれると、時に仕事をほったらかしてしまうことも・・・。
雑誌である。使い方も効果も今まで通りのお約束アイテム。
設置するタイプのトラップで、敵を引きつけることができる。
クレイモアや睡眠地雷とセットで使おう。
亡霊にも効く。

週刊ファミ通

速報性と独自の切り口で常に新しいムーブメントを先導するゲーム総合情報誌。
「緊急速報」「ファミ通エクスプレス」「ファミ通TOP 30」
「新作ゲームクロスレビュー」をはじめ、人気ゲームの記事が満載。
新作映画やDVD情報等も充実。2009年12月に通巻1100号を迎えた。
エンターブレインより発行されている。

電撃PlayStation

アスキー・メディアワークスが発行するPlayStation専門誌。
ソフト選びから攻略まで、PSを楽しむための全ての情報がこの一冊に詰まっている。
読者投稿ページと、毎号付録の電撃4コマの人気が高いのも「電プレ」の特徴。
詳しい攻略情報、徹底した特集主義でPlayStationの面白さを追求している。

電撃ゲームス

アスキー・メディアワークス発行の”すべてのゲームファンに贈る”ゲーム総合情報誌。
従来の電撃のゲーム専門誌が持つ情報の”濃さ””深さ”はそのままに、
あらゆるハード、あらゆるゲームを対象としている。編集部ブログも日々更新中。
毎号300ページ超のボリュームと厚さが特徴だが、残念ながら打撃用武器として使用することはできない。

週刊少年マガジン

1959年3月に創刊され、2009年に創刊50周年を迎えた講談社発行の少年漫画誌。
「巨人の星」「あしたのジョー」「はじめの一歩」など数々のヒット作を生み、
読者の心を揺さぶる熱い「感動」に満ちたスポーツ・恋愛・ミステリー・ファンタジー作品に、
話題のギャグ、美少女グラビアを加えた圧倒的な読み応え感は、他誌の追随を許さない。

対戦車地雷

大型車輌の足回りに大ダメージを与えることが可能な、大威力の対車輌用地雷。
上手く命中させると一時的に敵の動きを止めることが出来る。

対車輌戦闘では非常に頼りになるが、一定の重量がかからないと起爆しないため、
ホバータイプの車輌に対しては効果が期待できない。

装備に加える時は、戦闘が予想される敵の種別に留意すること。

デコイ

板で出来た人形型のデコイ。
敵の注意を引きつけることが出来るが、近寄られるとすぐに正体を見破られてしまう。
しょせんは板きれ、頼りすぎは禁物。
敵の目を欺く人型の張りぼて
設置後に任意のタイミングで展開可能
開発により強度が増す
接触すると壊れるので注意

空中機雷

フルトン回収システムと同じバルーンによって浮遊する、待ち伏せ用自爆兵器。

高度を取って飛行するヘリコプターに対しても、地雷としての効果が期待できる。

睡眠ガス地雷

睡眠ガス放出機能とフルトン回収システムを組み合わせた、人員回収用非殺傷武器。

設置しておくだけで勝手に仲間を増やしてくれるとても便利な道具。
踏んだ相手を眠らせ、フルトン回収する原理不明の地雷。なぜか爆発しても敵に気づかれない。
横の範囲もそれなりに広いが縦の範囲が長く、崖の上のスナイパー程度なら回収可能。
補給支援では弾薬を補給できない。
ちなみにプレイヤーキャラが爆発に巻き込まれると睡眠状態となる。さすがに回収はされない。
スタミナが高ければ眠らずに済むが、ごっそり減ってしまうので喰らわないに越したことはないだろう。

地雷全般に言える事だが、銃(カールグスタフM2(フルトン回収)を除く)による攻撃やグレネードの爆発を当てる事でも爆発させられる。
思うように相手が踏んでくれない時などはやってみるといい。

料理本

設置するとランポス・レウス・ティガ・ギアレックスを惹きつけることが可能
時間は長くない
また、怯ませても解除されてしまう
怒り状態では効果がないので注意

支援補給マーカー(設置型)

マザーベースへ補給支援を要請する際、物資の投下地点を指示するマーカー。
地雷など設置武器と同じ要領で設置する。

ミッション中、物資の現地調達が困難な場合に役立つ。
設置して使う、設置したマーカーのある場所に支援物資入り段ボール箱が落とされる
敵にあてればスタミナダメージを与える
使いすぎると英雄度が低下するが気にするほどではない

諜報部隊のLvによって物資の数が変動する
回復アイテムの補充にも使えるので持っておいて損は無い

設置型なので使用時に若干の隙がある
音はしないので、潜入任務にでもどうぞ

支援砲撃マーカー(設置型)

マザーベースへ支援攻撃を要請する際、攻撃の着弾地点を指示するマーカー。
地雷など設置武器と同じ要領で設置する。

マザーベースの攻撃力を活用して、戦闘を有利に進めることができる。

近接武器

名称 ランク 重量 威力 行動抑止性能 カムフラ率 備考 入手法
スタンロッド 1 0.3kg S 非殺傷・CQC・STN 初期

+詳細

スタンロッド

電圧150万ボルトの電流を放出、相手の運動神経を激しく刺激してその行動を封じ込める非殺傷武器。
一定の電流を流し続けると、相手は失神する。

伝導性の物質(水、金属)をうまく経由すると、より遠くのターゲットへ電撃を加えることもできる。

チャージには若干時間がかかるため、連続しての使用は出来ない。
複数の敵と対峙している時は注意。

ノーキルクリアを目標としていたり、携行する武器の弾薬が不足している時に役立つ。
高電圧の電撃で対象を気絶させる非殺傷武器。
今回、装備なしとする事ができないため、事実上の標準装備にあたる。
どのキャラクターも最低限この武器を所持して戦う事となる。

とにかくスタン値が強力で、初期状態ですらほとんどの相手をスタンさせることができる
使い込めば後半の戦車随伴兵ですら即スタンさせるほど
気絶している相手に当てることで気絶時間を引き延ばすことも可能
後半の強化兵でも長い時間拘束できる便利な武器

大型モンスターに使うとしばらくの間痺れ続ける。