ARCADIASAGA(アルカディアサーガ)攻略Wiki

マクロ

アルカディアサーガ攻略Wiki > マクロ
Last up date : 2010-03-10 05:20:56 (Wed)

目次

暫定的に作成しました、整形や追加など随時お願いします

[重要] 不在マクロについて

不在マクロについて(外部リンク注意)
   現在、多くのお客様より「 不在マクロ 」についての
   お問い合わせをいただいております。
   不在マクロ行為は「 外部ツール使用 」にあたりますので、
   決しておこなわれないよう、お願いいたします。

   また、サポートGMが不正者対応として声を掛けた際に、返答がない場合や
   サポートGMの指示に従っていただけない場合も処罰の対象となります。

マクロ

マクロ機能を使用することによって、複雑な動作が1ボタンでできるようになる。
マクロの作成はJキーで開くマクロウィンドウで行う。
作成したマクロは、スキルアイコンなどと同じようにショートカットバーにドロップして使用する。
コマンド一覧は 基本操作>マクロコマンド を参照。

マクロのサンプル

※コピーして直接ゲーム内マクロ欄に Ctrl+V で張り付け可能。

発言系

command1 /echo <me>は<map>の<pos>にいて、<t>をターゲットしています。
command2 /wait 3000
command3 /echo <hp>(<hpp>)、<ap>(<app>)です。座ってみます。
command4 /wait 1000
command5 /plump
      ※ /echo は自分にしか見えないメッセージを表示するコマンド。
      自分の名前と現在地、ターゲット(未ターゲット状態だと<t>)を表示し、3秒後にHPとAPの状態を表示。
      1秒後に地面に座り込むというマクロ。plump 状態は移動すれば解除される。

command1 /p よろしくお願いします
      ※これでも立派なマクロ。「お疲れ様でした」も用意しておくと良い。

command1 /w <t> さん、こんにちは
      ※/w と <t> の間は全角スペースでないと機能しない(半角だと"<t>"さんにウィスパーしようとする)

command1 /p <t>さんにボディキュアを詠唱・・・
command2 /s ボディキュア
      ※対象をターゲットしてから使用すること。

command1 /s アイストルネード
command2 /wait 6000
command3 /point
command4 /a エターナルフォースブリザーーード!

スキル系

command1 /s スタブダガー
command2 /s スラッシュダガー
command3 /s ワイドスラッシュ
      ※通常攻撃のヒット中に押す。コンボに失敗すると虚しく光り続けて恥ずかしい。
      連打しないと全部のスキルが出きらない可能性あり。
      3個までの登録で良いのなら、各スキルの間に wait を550程度挟むと良い。

command1 /s ウィンドカッター
command2 /s ファイアアロー
      ※初回はウィンドカッターの詠唱をファイアアローの詠唱で上書きするので、準備されるのはファイアアロー。
      ファイアアローのディレイ中にはウィンドカッターが準備されるようになるというマクロ。
      行数を増やした分だけ準備に時間がかかるようになるので、登録数はほどほどに。

command1 /s シールドガード
command2 /s ガード
      ※シールドガードが使用可能ならシールドガードを、ディレイ中ならガードを使用するマクロ。
      上記の単体魔法2種のサンプルと異なり、ガードは即座に発動するので先に使いたい方を前に持ってくる。

装備系

   A装備マクロ
command1 /equip 狩り用装備Aの頭装備
command2 /wait 600
command3 /equip 狩り用装備Aの胴体装備
   B装備マクロ
command1 /equip ファッション用装備Bの頭装備
command2 /wait 600
command3 /equip ファッション用装備Bの胴体装備
      ※装備をひとつ変更すると一定時間経過するまで他の装備を変更できなくなるため、wait を挟んでいる。
      それぞれの装備を1ボタンで即座に装備できるが、直前に押したマクロを再度押しての装備解除はできない。
      再度使用による着脱が可能なマクロがあれば上のマクロ表を編集、もしくはコメントをお願いします。

   ベイ・ホース→ソルジャーウルフ2頭
command1 /unequip ベイ・ホース
command2 /equip ソルジャーウルフA
command3 /equip ソルジャーウルフB
   ソルジャーウルフ2頭→ベイ・ホース
command1 /unequip ソルジャーウルフA
command2 /unequip ソルジャーウルフB
command3 /equip ベイ・ホース
      ※ペットは名前でも equip と unequip が可能。また、wait を挟む必要がない。
      同名のペットを2体以上所持している場合は、異なる名前を付けないとマクロが機能しない。
      (このサンプルでは、ソルジャーウルフ2頭を「ソルジャーウルフA」「ソルジャーウルフB」と名付けていると仮定)

Tips

過去のコメントはコチラ
  • ウェポンスキルコンボのマクロがうまく発動しません、わかりやすくお教え下さい。 - 名無しさん 2010-05-19 08:07:56
  • 武器を持ち替えるのではなく、武器をしまい素手になるにはどうしたら良いですか? - 名無しさん 2011-03-31 23:13:52
  • ちゃんと装備を外すマクロコマンド有るよ ゲーム内でHキー押して自分で調べてみて - 名無しさん 2011-03-31 23:51:32
  • 早速の回答ありがとうございました。試してみます(^ー^) - 名無しさん 2011-04-01 00:03:45

はじめての方へ

アルカディアサーガとは?
キャラクター作成 / クラス
基本操作 / 初心者ガイド
FAQ / 用語集 / 小ネタ
▼ゲームシステム
戦闘 / ペット / マクロ / PK
生産 / ハウス / ポータル
種族
鍛錬 / 付与
ギルド / メンバー募集
▼育成
WAR / WIZ / TMR / BRD

スキル

ウェポン
▼クラス
共通 / WAR / WIZ / TMR / BRD
▼パッシブ
共通 / WAR / WIZ / TMR / BRD
クラフト

生産

▼採取
果実 / 植物 / 原石 / 鉱物 / 木材
生物材料 / 亜人
▼レシピ
┣料理
┃┣食品精製 / 調理
┃┗製菓 / 飲料作成
┣薬剤
┃┗薬剤精製 / 薬品作成
┣裁縫
┃┗糸布精製 / 布製品作成
┣革
┃┗生物材料加工 / 革製品作成
┣鍛冶
┃┣鉱物精製 / 金属製品作成
┃┗宝石精製 / 貴金属製品作成
┗大工
 ┗木材精製 / 木製品作成

アイテム

▼装備品
┣武器
┃┣片手 短剣 / / / /
┃┗両手 / / / / /
┣課金武器
┃┣片手 短剣 / / / /
┃┗両手 / / / /
┣防具
┃┣ / / 両脚 / 両手 / 両足 /
┃┗ / / / /  / グリップ
┣課金防具
┃┣ / / 両脚 / 両手 / 両足 /
┃┗ / / / /  / グリップ
┗触媒
 ┗矢弾 / 楽器 / 捕獲道具
▼消耗品
薬品
料理 / 菓子 / 飲料 /
▼生産品
精製道具 / 合成道具
食材 / 薬剤 / 金属材 / 石材
革材料 / 骨材 / 布材 / 木材
▼ハウス
建築家具 / 家具 / 生産家具
▼トレジャーハント
封筒

マップ

エリア接続図
┣ナストリタン 行政区
┃┣東地区 / 西地区 / 南地区
┃┗東街道 / 西街道 / 南街道
ポルトゥーン - ベナフィール
ホーリーウッド - ジーニア
アネフタス - ブラスラバ
モーネリア - ボルコット
イストニア - クロウフット砦
トリネイ - 名もない集落
北イシリア / 西イシリア
南イシリア - ラスクゥード
オルディア
マグラール
ブルクラント
ルプトリア
サブゼバル
ガンドゥルフ(クエスト)

クエスト

チュートリアル
メインクエスト / 斡旋所
期間限定クエスト
試練クエスト
色集いし、虹架かる
奪還!村を救え!
トリネイ開拓地防衛戦
トリネイ侵攻部隊強襲戦
トレジャーハント
ギルドクエスト
モーネリアポリス維持クエスト

ペット

▼レベル別
01~10 / 11~20 / 21~30
31~40 / 41~50 / 51~60
61~70 / 71~80 / 81~90
▼種類別
動物 / 植物 / 昆虫 / その他
▼ペットスキル
攻撃系 / バフ系 / デバフ系

モンスター

▼レベル別
01~10 / 11~20 / 21~30
31~40 / 41~50 / 51~60
┗61~70 / 71~80 / 81~90
▼種類別
家畜 / 動物 / 根人 / 昆虫 / 亜人
ネームド

コミュニティ

▼掲示板
雑談板 / 質問板 / 編集連絡

その他

アルカディアサーガ開拓通信
▼編集関係
┗テンプレート置場
▼その他
注意事項 / サイトポリシー
リンク
東京ゲームショウ2009

now :-